查信誉资讯网

首页 > 财经

标普信评首单评级发布 缘何评定工银租赁为3A

更新时间:2019-07-12 04:36:27来源: 责任编辑:
导读:  标普信评首单评级发布 缘何评定工银租赁为3A  周艾琳  [时隔逾5个月,标普信评的首单评级报告出炉。据悉,标普信评专门为中国境内市场设定了一套评级标准。一般而言

  标普信评首单评级发布 缘何评定工银租赁为3A

  周艾琳

  [时隔逾5个月,标普信评的首单评级报告出炉。据悉,标普信评专门为中国境内市场设定了一套评级标准。一般而言,评级基准是评级的起点。标普信评将银行的评级基准定为bbb+、证券公司为bbb-等。]

  [5月境外投资者净买入522.4亿元人民币,5月的月度、日均、单日交易量均创债券通上线来新高。]

  今年初,标普全球评级正式获准在中国境内债市运营信用评级机构(“标普信评”)。时隔逾5个月,标普信评的首单评级报告出炉。第一财经记者获悉,7月11日,标普信评评定工银金融租赁有限公司(下称“工银租赁”)主体信用等级为AAA,展望稳定。

  标普信评表示,在工银租赁个体信用状况基础上调升4个子级获得AAA的主体信用等级,以体现该公司对于工行的极高重要性和工行的极高信用质量。标普信评专门为中国境内市场设定了一套评级标准。一般而言,评级基准是评级的起点。标普信评将银行的评级基准定为bbb+、证券公司为bbb-等,此后再根据个别金融机构的特殊情况在基准上调整,工银租赁的AAA评级也是调整后的结果。

  “人员招聘都基本完成,成立后的几个月主要是在做一些筹备工作,比如评级方法论、建模等等。”标普评级的一位分析师对第一财经记者表示,后续的正式项目也会持续进行,包括资产证券化(ABS)的评级会陆续展开。

工银租赁缘何拿AAA?

  区别于标普全球评级体系,标普信评在中国境内采取的评级方法是根据中国的情况而定制的。“毕竟是针对中国境内发行主体在境内的发行情况,各种环境、前提条件等都不同,没必要对标全球。”上述人士表示,但如果是中国境内主体在境外发债,那么一般仍需要参考全球评级体系进行评级。

  此次,标普信评将工银租赁主体信用等级评为AAA(标普全球评级为A,展望稳定)。工银租赁是全国领先的金融租赁公司之一,业务主要包括航空租赁、航运租赁、大型设备租赁三大板块。该公司是中国工商银行(下称“工行”)的全资子公司,也是工行最大的非银类子公司之一。

  “工银租赁的主体信用等级与母行的信用质量之间是密切相关的。母行不仅对于工银租赁的日常经营提供持续性的支持,而且根据监管规定须在公司出现困难时提供特殊性支持。”标普信评提及,工银租赁为银保监会批准设立的金融租赁公司评定主体信用等级采用的基准为“bbb-”,工银租赁“a+”的个体信用状况(SACP)较这一基准高出5个子级,反映该公司相比一般金融租赁公司在多个方面的显著优势。

  在“a+”的个体信用状况基础上,标普信评将主体信用等级向上调升4个子级获得“AAA”的主体信用等级,以体现该公司对于工行的极高重要性和工行的极高信用质量。这份信评报告称,工银租赁是工行的核心子公司,该公司从事的金融租赁业务是母行业务体系中的有机组成部分,租赁业务是银行对公贷款业务的重要补充,工银租赁的产品和服务能够为母行在航空、航运、能源、交通以及基建领域的大型公司客户提供独特的附加值。

  就具体方法论而言,上述提及的评级“基准”以及个体信用状况,是指标普信评通常会先决定评级基准,并以此作为评级的起点,然后结合受评主体的个体特征,在评级基准的基础上做出调整,从而得出个体信用状况。通常会考虑的个体特征包括:业务状况、资本与盈利性、风险状况、融资与流动性等。最后会通过分析企业可能获得的外部支持,包括集团或政府的支持,在SACP的基础上做出调整,从而得出AAA的主体信用评级(ICR)。

  评级基准反映了在当前以及预期的经营环境下,标普评级通常将银行的评级基准定为“bbb+”、证券公司为“bbb-”、金融公司为“bb+”。三类机构的评级基准不同是因为:银行通常不仅受到高度的监管,而且拥有良好的融资渠道且融资成本较低;证券公司和金融公司通常不吸收存款,融资渠道较少;金融公司所处的领域进入壁垒较低,市场竞争较为激烈,且其中各个子行业受到的监管程度也不尽相同。

  此外,企业的ICR由SACP和支持框架共同决定。如果标普信评认为企业可能受集团或政府影响,该影响会反映在支持框架中,从而可能使SACP和ICR之间产生差异。如果影响正面,表明企业可能获得集团或政府的支持,这对其可能构成信用加分。反之则可能会削弱其信用状况。

后续评级项目将陆续展开

  第一财经记者也从标普评级相关人士处获悉,后续的评级项目将陆续展开,包括ABS评级项目。

  随着中国债市开放进程加速,除了国债、政策性金融债、同业存单(NCD)等品种,不乏机构人士对记者提及,外资对于中国境内的ABS产品的兴趣不断提升。对外资买方而言,不难想象,标普信评等外资评级机构的评级或更能被接受。

  瑞银证券固定收益部总监孙祺近期对第一财经记者表示,就ABS而言,汽车金融ABS仍是外资最青睐的品种,这与其在海外评级较高、外资机构更为熟悉有关,当然目前也不乏一些在离岸的中资机构寻求投资ABS的次级档。

  在标普信评起初宣布运营之时,其实也有来自业内对其业务开展前景的担忧。比如,有人认为中国境内3A评级的债券一直很多,并且银行等主力投资者一般只买AA+和AAA债券,所以评不到这个级别,发行方就不会找上门来。

  但事实上,这些担忧缺乏前瞻性。在中国债市国际化进程中,外资评级机构将发挥重要作用。中国外汇交易中心最新数据显示,今年5月共有108家境外机构投资者通过债券通渠道入市,5月境外投资者净买入522.4亿元人民币,5月的月度、日均、单日交易量均创债券通上线来新高。但目前外资机构对于中国信用债的配置仍很少,这与外资难以理解境内信用债的评级逻辑、收益率较境外同类美元债偏低等因素有关。不过,随着外资评级机构进入中国境内市场,预计中国信用债市场也将在此助推下迎来更多资金流入。

  摩根大通预计,中国债券被纳入全球三大主要固定收益基准指数将带来高达2500亿到3000亿美元的资金流入。

  此外,过去几年来,不乏业内人士呼吁加速推行和普及“双评级制度”。从理论上讲,这可以通过评级结果的相互校验对评级机构形成一定的约束,缓解评级虚高的现象。有观点认为,未来采取中资评级机构结合外资评级机构的“双评级模式”也可能是一种趋势。

  责任编辑:张宁

  • 上一篇:27省份平均工资出炉 京沪津非私营年均超10万元
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜