查信誉资讯网

首页 > 财经

评论:IPO带病闯关现象为何愈演愈烈

更新时间:2019-07-13 13:34:57来源: 责任编辑:
导读:  证券市场红周刊  IPO带病闯关现象为何愈演愈烈  本刊特约 胡东辉  IPO已成中国最大的造富运动,这吸引了越来越多的企业纷至沓来,其中有不少是带病闯关。最近中国

  证券市场红周刊

  IPO带病闯关现象为何愈演愈烈

  本刊特约 胡东辉

  IPO已成中国最大的造富运动,这吸引了越来越多的企业纷至沓来,其中有不少是带病闯关。最近中国证监会一口气对6家申报IPO的待审企业发出了警示函,而科创板也出现了一家撤回的待审企业木瓜移动。虽然现在还不能断言这些企业就是财务造假,但信息披露的不真实、不准确、不完整则已经实锤,是典型的带病闯关。为什么IPO带病闯关现象屡禁不绝,反而愈演愈烈了?

带病闯关现象有普遍性

  中国证监会于7月5日分别对6家IPO排队待审企业开出警示函,7月8日挂网公示。根据目前已核实的信息,证监会除了对这6家企业采取出具警示函的监管措施,还对存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务所根据情节轻重启动相关监管措施程序。

  这6家企业存在的问题有少计相关成本费用,相关资产减值准备计提不充分,内控基础工作存在缺陷,未如实披露关联方资金往来,固定资产入账价值不准确,部分政府补助的会计处理不恰当,收入确认会计政策及应收票据的信息披露与事实不符,用个人账户支付工资费用等等。用过去的话来说,这叫业绩粉饰,包装上市。用现在的话来说,这就是信息披露不真实、不准确、不完整,带病闯关。

  科创板待审企业木瓜移动已经过两轮审核问询和回复,上交所审核中心召开审核会议,对公司发行上市申请形成审核报告,拟提交上市委员会审议,并发函要求发行人和保荐人提交招股说明书上会稿。但在7月4日,公司及保荐人却提交了撤回发行上市申请。上交所强调这是申报企业的自主判断和正常行为,上交所予以尊重。外界认为木瓜移动存在四大问题,这其实也是带病闯关。

带病闯关愈演愈烈有原因

  拟IPO企业中为什么会突然冒出这么多问题公司呢?这跟最近一段时期IPO审核标准大幅放宽有很大的关系。最近连续七周上会企业过会率都是100%,直到7月11日才有1家被否,而科创板继续保持100%的过会率。这么高的过会率,即便是在IPO“大跃进”的2016年和2017年也没出现过。这就引来大批企业申报排队,仅6月底的一周就有77家企业集体申报,远超去年同期。7月第一周,又有13家企业赶来申报。截至目前,主板、创业板、中小板正常审核状态的IPO排队企业共有530家,其中主板185家,创业板239家,中小板106家,比去年同期增长50%以上。科创板也有110家申报企业在排队。

  在这么多IPO排队待审企业中,是不是就只有这6+1的企业存在问题呢?肯定不是。证监会是在日常审核及现场检查中发现这些公司存在问题的,这种检查不可能是拉网式全部过一遍,只能是抽查,而这一查就有6家待审企业存在问题。换言之,不管查不查,这些问题企业都在那儿,不会因为没查就不存在。而没有查到的问题企业可能更多,闯关成功的概率也更大,如今那些漏网的问题公司很可能已经闯关成功,正在成为投资者追捧的所谓牛股。按照现在IPO审核的宽松尺度,基本上就是不设防状态,不用闯关了,可以潇洒走一回。证监会对IPO待审企业一口气开出6份警示函是没有先例的,这说明IPO带病闯关的问题已经非常严重,连证监会也看不下去了。

  科创板首家主动撤回企业木瓜移动是明显存在问题的,但上交所已经安排它上会了。外界不知道木瓜移动为什么会在临门一脚的时候主动放弃了,其中一定存在隐情。不管是什么情况,可以看出科创板IPO中的隐患更大,但处置却更宽松。针对木瓜移动的临阵退缩,上交所却强调这是申报企业的自主判断和正常行为,表示要予以尊重,而不是进一步追查其中的真正原因。这就传递出错误信息:带病闯关科创板IPO没有风险,不会受到处罚,还会受到尊重。

  虽然上交所同时也指出,发行上市申请文件一经受理,审核问询回复内容一经披露,对发行人及相关机构即产生法律约束力,信息披露文件应当真实、准确、完整的法律责任并不因为终止审核而减免。如果终止审核前,发行人信息披露和中介机构执业已经存在违规问题,上交所将按照有关规定进行处理。但说归说,做归做,木瓜移动带病闯关却受到了尊重。难道这就是IPO注册制的真谛?由此也就不难理解IPO带病闯关现象会愈演愈烈了。

  责任编辑:陶然

  • 上一篇:卓尔系频频举牌华中数控 高校系A股公司面临重构
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜