查信誉资讯网

首页 > 健康 > 保健养生

蛰时节食疗养生法

更新时间:2018-01-09 13:23:58来源: 责任编辑:
导读:  【做法】先将猪心剖开,洗干净;茯苓、酸枣仁、远志用细纱布袋装好,扎紧口与猪心同入砂锅,加水适量,先用武火烧沸,打去浮沫,后改文火慢炖,至猪心熟透后,加入少许精盐、味精调味即成

  【做法】先将猪心剖开,洗干净;茯苓、酸枣仁、远志用细纱布袋装好,扎紧口与猪心同入砂锅,加水适量,先用武火烧沸,打去浮沫,后改文火慢炖,至猪心熟透后,加入少许精盐、味精调味即成。

  【做法】先将鸽肉洗干净,切成小块,与龙眼肉、党参同入砂锅,加水适量炖汤,鸽肉熟后饮汤,食肉和龙眼。

  【原料】淮山15克,茨实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。

  【做法】先用水浸泡淮山,扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。

  惊蛰吃梨是北方的民间习俗。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。

  韭菜性温,最宜阳气,春季常吃韭菜,可增强脾胃之气。由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多。一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜多吃韭菜。

  中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

  樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。

  在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健饮品。冲服即可,不需煎煮。由于蜂蜜富含可迅速吸收的糖分,是高能量食品,减肥者不可贪吃。

  宜清温平淡,并应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜。少吃动物内脏、肥肉等肥甘厚味,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒等。

  惊蛰的饮食原则是保阴潜阳,可以适当选用一些补品,以提高的免疫功能。一般应选服具有调血补气、健脾补肾、养肺补脑的补品。

  像鹌鹑汤、白木耳煮麻雀、清补菜鸭、枸杞银耳羹、荸荠萝卜汁、枸杞蛇肉汤、虫草山药烧牛髓、扁豆粥等。或食用一些海参、龟肉、蟹肉、银耳、雄鸭、冬虫夏草等,燥烈辛辣之品应少吃。

  住房最好选择居室环境安静,坐北朝南的房子;注意培补阳气,多晒太阳。此节气冷暖变幻无常,因而“春捂”尤为重要,不宜过早脱去御寒的衣物。

  春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、这概括了惊蛰养生在起居方面的基点要点。不宜过激活动,着重调养肝肾,可采取散步、慢跑、太极拳等项目。

  中医素有“酸入肝”的理论,认为山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴,养肝血,达到柔肝、调肝的目的。在中药中,酸性食物多用于治疗虚汗、泄泻等症,如山茱萸涩精敛汗,五倍子涩肠止泻。但同时酸性也有收敛、固涩的特性。食用过多的酸性药食反而妨碍气机的疏泄,不利于阳气的生发。故饮食中慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

  惊蛰阳气始动,全身的阳气尚不充沛,寒冷药食容易损害稚嫩的阳气,或者说会损害的少阳相火(生理之火),不利于气机的疏泄、畅达。不宜过多食用冷饮、寒凉水果、生冷海鲜等。

  • 上一篇:枸杞子泡坏处养生保健效果虽好量的把控同样重要
  • 下一篇:生馆装修好才能吸引消费者
  • 点击排行榜