查信誉资讯网

首页 > 军事 > 国际军情

一周军事盘点:军方披露辽宁舰最新出海

更新时间:2018-01-09 13:24:47来源: 责任编辑:
导读:  时下舆情评点土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安,多关注其骄人的经济发展业绩与纵横捭阖的内政外交策略,却忽略了其在军事安全领域的作为与野望

  时下舆情评点土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安,多关注其骄人的经济发展业绩与纵横捭阖的内政外交策略,却忽略了其在军事安全领域的作为与野望。尽管运动员和政客的背景决定了埃尔多安缺乏军务经验,但他与本方多年来的斗争却令其“身经百战”。对内,埃尔多安屡次清洗军队并弹压,使桀骜不驯的军方成为听话的马前卒。对外,埃尔多安则一改既往的亲西方策略,联合俄罗斯、伊朗力压极端组织、打击库尔德、呛声以色列。不过,埃尔多安四面出击的“帝国”野望能否实现,前景殊难预料。

  国际在线消息(记者 王洹星):本周,中国首次与联合国机构合作举办维和行动保护平民培训班在北京开班。军方披露辽宁舰最新出海图片。中国与白俄罗斯空降兵开展联合反恐训练。

  日前,由中国国防部维和事务办公室、国防部维和中心和联合国妇女署共同举办的维和行动保护平民培训班在北京开班。此次培训班为期三天,是中国首次与联合国机构合作举办维和行动保护平民培训班。

  据了解,此次培训使用了联合国部署前核心教程和保护平民培训教材并且结合中队的维和经验,围绕部门协作、威胁研判、交战规则等方面展开教学。通过教官授课、分组讨论、模拟演练等方式,使参训人员理解联合国维和行动的复杂性和敏感性,了解联合国保护平民体系和机制。来自中国国防部、及有关任务军区共35名学员参加,其中包括10名女学员。包括国防部维和中心1名高级顾问和2名联合国妇女署专家,其中1名专家曾任联合国秘书长军事顾问。

  据中国国防部维和中心主任周哲介绍,此次培训班是中队首次与联合国机构合作举办维和行动保护平民培训班,有利于双方互动交流,提升中队遂行维和任务的能力。

  周哲指出,“联合国方面在长期的维和行动中积累了很多经验,可以供我们借鉴,同时我军也积累了很多成功的做法,这是一个双向互动的交流。这对我们提升维和培训水平,强化部队遂行任务能力有很大帮助。”

  值得注意的是,在中方35名参训人员中还有10名女军人。培训班教官陆建新指出,她们将会在维和行动保护平民的过程中发挥更加突出的作用。“联合国非常重视女性在维和行动当中的作用。因为在冲突当中,受冲突影响的平要是一些弱势的群体,尤其是妇女和儿童,这里面包括针对女性的性暴力,所以如果有更多的女性可以参与到维和行动当中去,她们和受害者之间的沟通将会更加有效,更加有利于他们的保护。” 陆建新说。

  根据中国海军官方微博“中国海军发布”消息称,辽宁舰12日上午从青岛某军港解缆启航,赴相关海域开展例行训练和科研试验。与以往不同的是,海军业务机关随舰对辽宁舰和航母指挥机构进行训练监察。

  那么这对辽宁舰的发展有何特殊意义呢?军事专家李杰分析说:“这次是自2012年9月25日入列以来海军机关相关业务部门,对辽宁舰整体训练监察,实际上是对辽宁舰、航母编指工作进行一系列检验监察和考察,检验和评估一下,近三年来辽宁舰额编指的试验效果到底怎么样,符不符合基本要求,和经过这么长时间的训练和科研之后完成任务的基本情况。”

  此次评估的另一意义在于,它将成为一个重大的时间节点,经过阶段性检验后,辽宁舰的训练课目将有所不同。李杰说,前一阶段的训练是舾装过程中的训练,参与人员除军方外,还包括设计部门人员、工厂人员,主要是摸索制定一套新的标准、规范和制度。下一阶段舰机融合训练、航母编队训练都将是重点。

  “下一步,在完成基础科目上增加战术科目以及舰载机和舰之间进一步融合,包括编队,航母不是单枪匹马作战,有变成保障整体作战能力体喜欢综合化,下一步进行各种舰艇,包括驱逐舰护卫舰补给舰潜艇等进行编队间的训练,和其他舰载机完整的配合训练。” 李杰表示。

  中国空军空降特种作战分队于15日离境赴白俄罗斯参加“神鹰-2015”联合反恐训练。这次联训是继2011年和2012年中白两国空降兵成功举行联合训练之后,两国空降兵又一次开展的以联合反恐为课题的训练活动。

  据了解,2011年7月,中国与白俄罗斯组织空降兵联合训练。中方派出空降兵特种作战分队83人参训,这是中国与白俄罗斯武装力量首次举行联合训练,也是中国空降兵首次成建制单独出境与外军举行联合训练。对于此次训练的意义,中国空军新闻发言人申进科表示:“白俄罗斯是中国的传统友好国家,是上合组织的对话伙伴国,与白俄罗斯开展空降兵联训有利于巩固两国传统友谊,深化两军务实交流与合作,丰富两国全面战略伙伴关系内涵。”

  尽管官方并未披露此次演习的具体科目,但根据前两次的经验来看,以“反恐”为主题的联合训练演练了包括应急投送、远程直达、立体封控、侦察、快速突击、搜索营救、追歼清剿等内容。

  近年来,中国空降兵参与国际反恐合作开展多种形式的军事交流活动越来越多,空降兵的合作对象已遍及亚洲、欧洲、美洲等国家。这些国际交流为推进训练创新、深化训练改革,提升部队实战化训练水平提供了有益借鉴。

  • 上一篇:谋代军民深度融合发展听听各界怎么说
  • 下一篇:#地震快讯#中国地震台网正式测定:02月08日19时55分在菲律宾棉兰老岛附近海域(北纬9.79度,东经126.50度)发生5.9级地震,震源深度10千米。 责任编辑:余鹏飞
  • 点击排行榜