查信誉资讯网

首页 > 军事 > 军史揭密

知识:军报揭秘那顶寒冬里的军棉帽

更新时间:2018-01-09 13:24:17来源: 责任编辑:
导读:  好冷啊!这些天,街上闹寒流,朋友圈里小伙伴们争晒各种冷,把自己捂得严严实实,就露一双美丽冻人的大眼睛或小眼睛

  好冷啊!这些天,街上闹寒流,朋友圈里小伙伴们争晒各种冷,把自己捂得严严实实,就露一双美丽冻人的大眼睛或小眼睛。据说街上还流行这款棉帽,有见识的人说,戴这样的帽子显得脸小,原因不解释,只管亮瞎眼。

  且慢,这帽子看上去好眼熟。尽管五颜六色,样式却分明来自中网编辑很熟悉的这款军棉帽。额头有皮毛,护耳有皮毛,可以放下来保护耳朵脸颊,也可以卷上去用带子系起来。是它,是它,不是它又是谁呢?

  中网值班编辑网上巡查部队训练,这些天我们的战士们很淡定,一顶军棉帽,就把严寒分分钟搞定。看看咱们的女兵,用“飒爽英姿”来形容是不是一点不过分?

  世界上有一种最不怕麻烦的人,就是中网的值班编辑。查找这款军棉帽的起源,居然还有一些俄罗斯血统。请看下面这幅油画,这名古俄罗斯猎人的头上,就戴着和今天军棉帽很像的皮帽子。

  原来,这种御寒冬帽是俄罗斯军人冬季服装的经典元素,名叫“Ushanka”,看一眼就忘不了的外形特点是带有两个耳罩。它的设计可追溯到17世纪的护耳棉帽“三耳帽”(treukh,字面意思是“三只耳”),通常是羊皮制成的圆形皮帽,帽子后面带有较宽大的帽檐以完全防护后颈到肩膀的部分,侧面带有两个稍小的耳罩。耳罩各含一条带子,可系在下巴下方。

  俄罗斯参加第二次世界大战(1941-1945)期间,国内所有的皮草工厂都被要求只生产这种红军所需的护耳帽。图为莫斯科保卫战中参加红场阅兵的苏军方队,每人一顶“Ushanka”。

  相形之下,德军的冬帽就差远了。俄罗斯的冬天那么有名,德军还带着钢盔,里面只用毛线围巾捂住耳朵。德国的士兵们,你们确定是冬天来俄罗斯打仗的么?

  和胜利相关的传统最容易继承。俄罗斯各军警部门至今仍在使用“Ushanka”护耳帽,不同的配色代表不同的兵种(为灰色、海军为黑色)。根据俄罗斯军人着装准则,耳罩必须始终绑在帽子顶部以示庄重。下面几顶俄罗斯军棉帽请大家观赏,帽徽的区别代表了不同历史时期的沿革,但样式保持至今。“Ushanka”迄今仍为西方人心目中的苏联标志,甚至有人将其与和平号空间站、AK-47冲锋枪等一同列入“前苏联十大发明”。

  这种军棉帽来到中国,有一个美称,叫做“雷锋帽”。微博网友@东东枪说:“作为一名普通的中国人民解放军战士,雷锋同志在他短暂的一生中为中国人民留下了很多值得珍贵的东西。时至今日,他生命中的一些细节,还为当代青年所津津乐道、深切怀念、追慕效仿,比如……雷锋帽。”

  雷锋帽,也称为“栽绒帽”,指的其实是中国人民解放军55式冬常服中的棉帽,因为在所有关于雷锋的形象中,雷锋几乎都戴着这顶帽子而得名。在英文版维基百科相关词条中,编辑也用“Lei Feng Hat/Lei Feng mao”来命名这顶帽子。

  1955年9月16日,国务院召开第18次国务院会议,通过了关于军衔服装的报告,并确定中国人民解放军的军衔服装从10月1日起实行,全套军衔服装定名为55式服装。那是中苏关系的蜜月期,中队的军服明显带有很多的苏军痕迹。这顶棉帽,就这样来到了中国的军营。有一点不能不说,与苏式大檐帽、船型帽相比,这种样式的棉帽无疑更适合东方人的脸型,此后历次解放军服装改革,这顶棉帽都保留了下来。

  65式军棉帽,帽徽是全红五角星。据老兵说,寒区羊毛军棉帽,帽徽的缀钉有学问,平平地缀钉上去一看就是新兵蛋子,老兵要把帽徽后面的铁丝拧得很紧,让帽徽深嵌在羊毛中,外面看就露出一个小红点儿。

  大家最常见的,还是温区的军棉帽,毛皮是栽绒。戴着这种军棉帽的解放军仪仗队员,曾给1972年来访的美国总统尼克松留下深刻印象:“中国仪仗队是我看到的最出色的一支。他们个子高大,健壮,穿得笔挺。当我沿着长长的队列走去的时候,每个士兵在我经过时慢慢地转动他的头,在密集的行列中产生一种几乎使人认为行动受催眠影响的感觉。”

  呃,请允许中网编辑补充一下,尼克松总统看到的每个士兵头上,都带着中国人民解放军的65式军棉帽。

  解放军07式冬服,沿袭了我军传统的军棉帽样式,但冬服的种类大大丰富,包括栽绒帽、皮帽、内衣裤、绒背心、毛衣裤、绒衣裤、棉衣裤、冬常服、冬作训服、常服大衣、作训大衣、冬常服皮鞋、防寒靴、冬袜、常服手套、围巾、防寒面罩、外套靴,按照“从头到脚,从里到外,多层次搭配;从南到北,从暑到寒,渐进式递增”的原则配置,冬服区分冬常服和冬作训服两类,确定了不同气候区、不同环境条件下的冬服配套。

  2014年1月26日上午,中央总、国家主席、主席习冒着零下30多度的严寒赴内蒙古阿尔山,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。看到战士们睫毛上都结了冰,习关切地询问每天巡逻多长时间、多少公里?习说:“你们爬冰卧雪,为祖国巡逻放哨,祖国和人民感谢你们!”

  随后,习来到内蒙古边防某团三角山哨所,看望正在执勤的战士。他登上58级陡峭的台阶,进入哨所二楼观察室。习同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

  从报道配发的图片可以看到,在这次视察中,习身穿07荒漠迷彩作训大衣,头戴07式栽绒皮帽。后者,就是我们熟悉的“雷锋帽”,毛涤混纺面料,毛皮用料是羊剪绒。

  说到这儿,想想看,这顶军棉帽想不火都不行。咱们的官兵们冬天戴着这顶军棉帽,训练更来劲儿,吃苦受累心里也暖和。

  最后,请允许中网编辑把服务进行到底。“雷锋帽”进入寻常百姓家后,衍生出4种戴法。一种是帽耳拴系在下巴上,这种戴法最保暖,但脖子勒着会很不舒服;一种是帽耳自然下垂,这种戴法最自然,表示既不在乎保暖功用,也不在乎装饰功用;一种是帽耳上翻,却不系扣,这种戴法最洒脱,因为两只帽耳上翻以后高高翘起,随着头部晃动呈现不对称的各种造型,这是表示土得掉渣却毫不介意;还有一种是帽耳上翻到帽顶,并系紧扣,这种戴法最时尚,表示放弃了保暖功用,只保留了美的追求。

  • 上一篇:解密_历史档案解密_近代历史解密 - 趣历史网
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜